432001, г. Ульяновск, ул. Марата, д.25
                 
Телефон: 8 (937) 885-32-20
English

Сенгилит

Десятки миллионов лет назад, там, где сейчас «течет река Волга», плескалось безбрежное море, а в нем плавали многометровые ихтиозавры. Материки уже стали близки по форме современным их очертаниям, а Атлантический океан между обеими Америками и будущей Евразией только начал расширяться.

Там, где сейчас шумят леса, стоят города, живут люди, было дно моря, обжитое не менее многочисленными существами. Их, правда уже в окаменевшем виде, до сих пор находят в отложениях мелового периода. На дне моря формировались горы, которые теперь находятся на территории Поволжья, в Ульяновской области. Среди них были и Сенгилеевские горы, названные так из-за города Сенгилея. В честь этого города назван и самоцвет, который там находят – сенгилит.

Из досье

Сенгилит – разновидность глинисто-карбонатной породы сложного состава, светло-коричневого, бежевого цвета. Блеск стеклянный, хорошо поддается полировке; непрозрачный.

На территории Ульяновской области действительно можно найти уникальные окаменелости – останки древнейших существ: не только динозавров, но и более мелких – аммонитов, брахиоподов – древних моллюсков. За прошедшие миллионы лет раковины этих моллюсков медленно заполнились минеральным веществом, образовав удивительные по красоте окаменелости. Для их охраны и систематических сборов был создан Сенгилеевский палеонтологический заказник. А сенгилит очень часто встречается в раковинах таких моллюсков, а также отдельно, в виде сплошных мелкокристаллических масс. Нередко сенгилит замещает окаменелое дерево, однако таковым не является.

Сенгилит – уникальная разновидность симбирцита, который, в свою очередь, является разновидностью кальцита. Симбрицит – это горная порода (как и, соответственно, сенгилит), основу которой составили золотистые мраморные ониксы с примесями гематита, пирита и перламутра. Обе эти разновидности кальцита встречаются только в Ульяновской области; так же, как чароит в Якутии, сенгилит – эксклюзивный российский поделочный самоцвет.

Он имеет приятный кофейный или серо-зеленый цвет (до очень темного) с прожилками и неравномерно окрашенными областями между ними. Такие «картины» напоминают акварель, только монохромную, в абстрактном стиле. В сенгилите очень часто встречаются органические включения – окаменелая растительность древнего периода. Сам же сенгилит состоит из мраморного оникса, пирита, перламутра и мергеля (известковой горной породы, состоящей на 50-70% из кальцита).

Вернуться в раздел